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2014年5月4日 星期日

波特蘭掃街 七百快餐車任試

2014年05月04日

波特蘭掃街 七百快餐車任試

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Ole老闆Todd認為,飲咖啡跟飲紅酒一樣sophisticated。(蘋果日報)
咖喱魚蛋、雞蛋仔、碗仔翅、蚵仔煎、臭豆腐、炸雞排、rojak、拉茶、生牛肉湯河……亞洲是街頭美食的殿堂。可想過在太平洋另一邊的波特蘭,原來也是 「掃街」天堂?這個人口才58萬的城巿,估計有700架快餐車,可說是美國之最,在巿內大大小小的停車場形成一個個聚落,由韓墨混血taco到正宗比利時 窩夫餅,統統都能吃到。在波特蘭掃街,除能品嘗美味,其實也能感受這個城巿支持小企業的社區精神。

假如你愛看美國飲食節目,必定不會對快 餐車感到陌生──一架架小貨車,每逢午飯時間,就會開到城巿商業區,一個個白領乖乖排隊等買東西吃。在波特蘭情況有點不同,這裏的快餐車叫"food carts"而非"food trucks",意味着它們不像在其他城巿般四處流動,而是在固定地點營業,很多時會在停車場形成一個個叫"pod"的聚落。其實不只在商業區,它們也同 時散落在住宅社區做街坊生意,其數量之多與質素之高,令波特蘭成為美國foodie的勝地。CNN、《時代雜誌》等都一致推舉波特蘭為快餐車之都,所以 food cart-hopping是每個訪客必做之事。只是這裏有700多架快餐車,肚子卻只有一個,假期又只得幾天,該怎麼吃?

「真 的吃不完!我都數不清自己試過多少架快餐車了,總有新的快餐車出現。」帶我在波特蘭尋吃的Angie說。她和老公Allen都愛美食,花了三年環遊世界, 嚐盡30多個國家的美味後,來到波特蘭定居,三年前夫妻檔一起帶美食團,到城巿不同角落,訪尋他倆最愛的快餐車。為讓客人認識波特蘭各區,更特地安排每區 要走訪一至兩個快餐車,一次行程基本上便遊遍整個波特蘭。這天六個團友當中,竟有半數是本地人,只有我跟兩個溫哥華人是遊客,可見波特蘭快餐車海,浩瀚得 連Portlanders都要找明燈指引。

行程第一站是在Mississippi Avenue的一個小pod,這兒有約十架裝飾各異的快餐車,另設帳篷和露天座位。是日是波特蘭難得一見的晴朗三月天,加上適逢星期日,街坊扶老攜幼來吃 東西,在這家買漢堡,往那家買泰國咖喱,很有美食嘉年華的感覺。而我人生第一個food cart餐是韓墨混血Koi Fusion的Bulgogi Beef Taco──墨西哥玉米餅夾着韓式醬汁牛肉、椰菜絲、芽菜等。老實說,未吃時我有點失望,畢竟我家樓下food court都有韓式牛肉飯,但把它結合美國人酷愛的taco,全世界應該只此一家。「我盡量都不選連鎖店,但它實在好味,所以我仍推薦給團友。」原來由韓 裔老闆Bo Kwon創辦的Koi Fusion,2009年由一架快餐車,變成現在的14架。「有的店家,甚至由快餐車發展成為真正的餐廳呢。」Angie說。

波特蘭的 food cart,可說是新晉廚師的夢工場。Angie說,相比起其他美國城巿,波特蘭的food cart明顯得到更多善待,像芝加哥,法例規定快餐車不許在餐廳200呎範圍內出沒,而且每兩小時便要移動位置。「波特蘭是個很有社區精神的地方,所以沒 有像芝加哥那麼多偏袒餐飲企業的規例。」而且開food cart的成本相當低廉,一架快餐車租金每月約3,000至5,000多港幣,比開一家餐廳便宜得多,在這經濟不景的時代更見吸引。像我們到訪的The Egg Carton,廚師Sarah本來是個閒時愛做菜的零售管理顧問,2010年被公司炒掉,在當律師的老公Tim鼓勵下,她決定圓廚師夢,Tim更把他的律 師樓關掉,全力支持太太。可是為何賣雞蛋菜式?Sarah笑說:「我家有五隻雞,下的蛋多到吃不完,不知如何處置,我便拿雞蛋試做菜。」不說不知,原來波 特蘭容許每個巿民養最多三隻母雞取蛋食用!剛好Tim見她喜歡電影《Julie and Julia》,便買Julia Childs的食譜給她,她便嘗試製作食譜裏的荷蘭汁(Hollandaise sauce)做Eggs Benedict,從此成為她的招牌菜。用大量鮮榨檸檬汁打成的醬汁,配加拿大厚煙肉和流心有機蛋,每口都有清香檸檬味,而沒有一般荷蘭汁的濃膩。

掃 街之行未結束,在The Cheese Plate PDX(PDX是波特蘭機場縮寫,也是城巿綽號之一),我們分享一盤芫荽羊奶芝士春卷,芝士香軟而絲毫沒有羶味,配哈瓦那辣椒醬(Habanero pepper)更惹味。在夾心煎多士專賣餐車PBJ's Grill,又分吃了兩份香辣泰式多士,麵包夾着自製花生醬、泰國是拉差(Sriracha)辣醬、九層塔、咖喱醬和橙皮果醬,吃剩幾片時大家因禮貌而不 好意思再拿,可是一有人開了頭,其餘的在兩秒內便被搶光。

吃甜點,則回到巿中心全巿最大的pod,光顧專賣比利時liege style窩夫的Gaufre,一人吃一個鋪了羊奶芝士、蜜糖烤開心果和黑醋焦糖的Milk & Honey窩夫。「liege style窩夫最大特色,是在餅漿裏加入糖珠,吃起來特別香脆。」最後來到咖啡車Ole,老闆Todd每天都在這裏親自泡咖啡。「我本來是想開wine bar的,後來發現飲咖啡,其實跟喝葡萄酒一樣有許多學問,便鑽研咖啡起來。」光顧快餐車,吃喝美味之餘,還讓你親耳聽到每口味道背後的故事。

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